?

Log in

No account? Create an account
alchemy
Натуральная парфюмерия
Все, что мы хотим о ней знать и не боимся спросить
Т.Н. Пирамида 
31st-May-2007 03:13 pm
птица я птица
тут все муссируется тема пирамиды:) Что есть пирамида для коммерческой парфюмерии - можно найти в гугле.
А в натуральной парфюмерии понятие "пирамида" многих путает.
Итак, предполагается, что есть три основных "тона" или, как писал Пиесс, "высоты звучания" запахов. По сути же своей этот "тон" или "высота" находятся в самом прямом отношении со скоростью испарения ароматических молекул с субстрата, на который они нанесены (кожа, бумага блоттера по желанию:)
То есть, чем быстрее испаряется запах, тем более "высоким" по положению в лестнице, или пирамиде, считается вещество.
Но тонкость в том, что если для коммерческих веществ все более или менее ясно - они имеют простой состав, и про каждую конкретную молекулу можно точно сказать, с какой скоростью она любит испарятся, то с натуральными веществами такой номер Так просто не пройдет. В составе многих эфирных масел по многу десятков веществ, и все они имеют разный характер испарения. Конечно, можно выделить какие-то мажорные компоненты и считать по ним - так, собственно, и делают.
Общее правило таково.
"Верхними" или "головными" нотами принято считать большинство цитрусов, трав, некоторые смолы (гальбанум) и некоторые специи.
"Средними", или "сердечными" - большинство цветов, опять некоторые смолы (многие ладаны).
"Нижними" или базисными считаются оставшиеся смолы (ладаны, мирры, бензои и тп), многие материалы из корней (ирис), древесины (кедры, сандал), пачули с ветивером.
Соответственно, в гармоничном аромате должны присутствовать составляющие из всех трех категорий. Преобладать может все что угодно - в летнем запахе голова, в зимнем - нижние ноты, в общем, все по желанию, главное, чтоб аромат представлял собой целостное произведение.
Понятно, что это чрезвычайно общая классификация. И часто споры о том, является ли бергамот, например, ароматом верхним или сердечным, совершенно бессмысленны. У этого замечательного масла есть два (на мой нос) ароматических пика, один из них - зелено-кислый, приходится на "голову", а другой, туманно-терпкий - на "сердце". И в разных маслах бергамота распределение этих двух пиков будет разное. У меня есть один бергамот - он более "сердечный", а другой - более легкий, кислый и зеленый - соответственно, скорее "голова". И оба итальянские, а из масла из разных стран рознятся еще заметнее. А розы? Каждый представитель розового масла - совершенно самостоятельный парфюм, и условность, что роза - "сердечное масло", многие из них дают потрясающие нижние ноты, а бурбонская роза - отчетливый верхний оттенок...
Таким образом, можно ориентироваться на это общее правило, но каждый раз учитывая нюансы материала.

Вот так примерно обстоит дело с натурально-парфюмерной "пирамидой".
Comments 
31st-May-2007 12:09 pm (UTC)
Вы знаете, в составе "коммерческих" ароматов тоже, как правило, есть натуральные эфиры :)
Но любопытно - почему вы их называете коммерческими? Разве натуральная парфюмерия не продается? Есть бренды, они вполне себе торгуют натюрпарфюмом. Недешево, прямо скажем.
1st-Jun-2007 12:26 pm (UTC)
конструктивная критика:) Это я, не найдя лучшего слова, скалькировала с часто встречающегося в яхугруп по натуральной порфюмерии слово "коммерческая" как антитеза натуральной. К слову сказать, и сегодня не погу подобрать взамен подходящего. Называть всю парфюмерию, которая использует не только натуральные - "ботанические" ингридиенты искусственной - неправильно по той самой, указаной Вами причине:) Во многих многокомпонентных, скажем, ароматах есть и эфирные масла, и абсолюты, и альдегиды и уже чисто химические производные нефти;) "Синтетическая", стало быть, как и "искуственная", не подходит, а называть ее "вся остальная" слишком высокомерно, на мой взгляд:) Понятно, что и натуральная продается, и гильдия есть, и торговые дома, и все прочее:) Но все же как назвать эту всю, кроме all-natural я пока не поняла :)
1st-Jun-2007 12:27 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно :)
1st-Jun-2007 02:08 pm (UTC)
пожалуйста:)
12th-Jun-2007 08:30 pm (UTC)
Спасибо, многое про эти "ноги" и "головы" прояснилось.
13th-Jun-2007 10:03 am (UTC)
^) Рада, что так:)
This page was loaded Aug 26th 2019, 2:29 am GMT.