?

Log in

No account? Create an account
alchemy
Натуральная парфюмерия
Все, что мы хотим о ней знать и не боимся спросить
Конкреты - что это и что с ними делать 
5th-Jul-2007 03:23 pm
tulips
Конкреты - это продукт экстракции несущих ароматические вещества частей растения неполярными растворителями. В качестве растворителя используют обычно максимально инертные из подходящих гексан и петролейный эфир. Экстрагируют сырье иногда несколько раз. Затем растворитель отгоняют при пониженном давлении.
Но нас то интересует, что же получается в результате этой экстракции, правда? Получается, собственно, твердый или полужидкий конкрет.
Он содержит в себе все, что растворяется в, например, гексане. Это много нелетучих компонентов (парафины, воск, эфиры высших жирных кислот и смолы), плюс, собственно, летучие эфирные масла. Часть этих веществ, растворима в спирте, и если ее растворить, а затем спирт отогнать, получится уже абсолют.
Чем же хорош конкрет? Во-епрвых, тем, что он наиболее полно представляет запах растения. Ведь пахнут и воски, и смолы, а не только летучие и растворимые в спирте фракции:)
Мне конкреты, честно говоря, нравятся даже больше абсолютов - запах более мощный, полный, многогранный, с множеством обонятельных "шероховатостей", интересных и привлекающих внимание. Абсолют отличается от конкрета примерно так же, как иланговое эфирное масла "экстра" от "комплит", кто нюхал - меня поймет:) Абсолют - скорее чистая идея запаха, конкрет - его плотсая форма.
Но есть и несколько минусов у этих замечательных веществ. Во-первых, они нерастворимы в спирте. То есть частично растворимы, 8-20% растворимость, и то что растворилось - уже абсолют, по сути дела. В остатке остаются цветочные воски, смолы и проч.
В жожоба и другом масле растворяются они более охотно. При нагреве, конечно.
Идеальны конереты для твердых помад - в воск они замешиваются идеально и создают то самое мощное и полное звучание. Про помады у нас, кажется, уже написано:) Жожоба-воск, смесь примерно равных объемов - основа, плюс ваш ароматический компонент. Нагреть, смешать:)
Comments 
5th-Jul-2007 12:56 pm (UTC)
Мне давно не дают покоя т.н. "твердые духи", которые продавали в середине 80-х. Говорят, их делают и сейчас, но мне они не попадались никогда. Наверное, это и был сабж в практически чистом виде.
9th-Jul-2007 02:18 pm (UTC)
ну, сабжем-то это не могло быть: конкрет - это сурье, не готовый продукт:) Впрочем, он вполне мог быть в составе, конечно:) Простой способ производства этих самых твердых духов я и описала:)
10th-Jul-2007 04:22 am (UTC)
Почитала уже. А абсолю вы в домашних условиях делать пытались? :)
11th-Jul-2007 09:24 am (UTC)
Нет, и не буду пытаться:) Проблема основная все-таки в выходе. Если смотрим выход - ну, там, например, из богатой маслом розы - конкрета - 1 кг на 450 кг лепестков (0.22-0.25%), из которого после перерастворения в спирте, фильтрации и выпаривании получается 520 г абсолю.
И получаем, что даже если я у себя дома держу пару литров гексана, (или пару кило очищенного сала для мацерации-анфлеража)перегонный аппатар и ваакумный насос для отгонки спирта на конечной стадии всего-ничего абсолюта, который полностью размажется по той колбе, из которой я отгоняла спирт - при том, что все это (прежде всего килограммы лепестков;)) врядли поместатся на моей кухне в 6 метров:(
11th-Jul-2007 09:51 am (UTC)
Зачем на розу-то замахиваться? Понятно, что столько лепестков не насобирать, чтобы даже пару грамм масла из них надыбать. Есть и куда более рентабельные растения, по счастью. Вакуумный насос для лабараторной перегонки, по-моему, совершенно не нужен.

У меня сейчас очень много пионов пропадает, думаю, что с ними можно интересного сотворить. И вообще..
5th-Jul-2007 01:35 pm (UTC)
Спасибо :-)
Очень познавательно.
9th-Jul-2007 02:17 pm (UTC)
:)) надеюсь, пригодится:)
11th-Mar-2013 09:35 am (UTC)
Ой, значит, конкреты нельзя использовать в жидких спиртовых духах? А я как раз заказала пару конкретов. Была в полной уверенности, что можно будет сделать из них тинктуру для духов. Я читала, в некоторых составах ваших духов есть настойки конкретов. Можно все-таки и для спиртовых духов их использовать?
11th-Mar-2013 10:08 am (UTC)
конкреты в спирте нацело не растворятся. Можно пробовать использовать тинктуры, если нет соответствующего абсолюта. Но точная формула будет под вопросом.
11th-Mar-2013 01:32 pm (UTC)
Спасибо! А тинктуры конкретов нужно долго настаивать? И в какой пропорции? Так же как и из сухих цветов, например?

Решила сэкономить и накупить конкретов вместо абсолютов, надо было читать матчасть перед покупкой :-)
11th-Mar-2013 01:55 pm (UTC)
ну с месяц. Пропорция на Ваш вкус, я бы брала 1 к 1.
Лучше конкреты пустите на твердые духи, а для спиртовых купите абсолюты)
This page was loaded Aug 23rd 2019, 9:55 pm GMT.