?

Log in

No account? Create an account
alchemy
Натуральная парфюмерия
Все, что мы хотим о ней знать и не боимся спросить
Семь зерен граната 
14th-Sep-2007 02:05 pm
птица я птица
История похищения Коры чрезвычайно драматична. В основном, правда, из-за ее мамы, Деметры, которая чуть не обрекла на голодную смерть все людское население, лишившись дочери.
Понятно, Олимпийцам такая перспектива не понравилось, и дочь вернули в приказном порядке. Но и на Деметру нашлась хитрость - причем забавно, что много разногласий в описании этого. То ли муж ее накормил ими, то ли сама съела, то ли,
согласно Апполодору, семь зерен граната персефона съела по наущению слуги Аскалафа. Овидий излагает так -

Так он сказал, но дочь свою вывесть решилась Церера.
Судьбы, однако, противились: долг свой нарушила дева,
Пост свой. Бродя в простоте по прекрасному саду, достала
Плод карфагенский, гранат, с наклоненного сорванный древа,
И добыв из коры желтоватой, румяной семь зерен,
Раздавила во рту...

Но, так или иначе, зерна были съедены, и они явились залогом возвращения Персефоны под землю - к законному супругу. На часть года - но все-таки.

Так что с гранатом, его красными зернами и желтоватой изнутри кожурой, ассоциируется у меня именно эта история.
Абсолют граната, на мой взгляд, тускловат, не слишком выразительный - горьковатый, чуть кожаный, шершавый, будто подвядший. Но в свете истории и понятно, что его аромат не должен был быть ярким, скорее темным, скрытым, горчащим влекущим под землю.
Я использовала много настоек, чтобы лишь подчеркнуть гранат, сделать его более выразительным, и маленькие дозы других ароматических веществ.
Настойка черемухи тут дает замечательную смесь сладости и горечи, настойка шкурки манго - тон сухофруктов и вяжущий оттенок, конкрет казынлакской розы - приличную случаю сладость и глубину, кора вишни - древестность и пришлушенные фрукты, а настойки дубового мха, ванили и вьетнамского ладана в малых дозах фиксируют аромат.
В мажорных количествах присутствуют, собственно, сам абсолют граната, ладан Boswellia serrata из Индии - наиболее остро-горький из ладанов, но не свежий, а среднетонный, мирт - прохладный и составляющий, вместе с обыкновенной полынью, холодную верхнюю ноту.
В нюансах добавлены - в верхниюю часть: абсолют франджипани, горько-миндальный, с искорками, и хмель, в сердце:кардамон, который замечательно "окаймляет" грани гранатового абсолюта, бурбонская роза - чайно-фруктовая, нежная, и коньяк, сочетающийся с фруктовыми компонентами, и бархатцы, погружающие композицию в бархатно-темную глубину. И в базе чуть веривера - сухого и фиксирующего, и крошка абсолюта бобов тонка.
Получился темный, осенний аромат,утверждающий неотвратимый приход зимы, но намекающий на некие радости и в подземном мире.
Comments 
14th-Sep-2007 01:20 pm (UTC)
У меня сегодня тоже ''ароматное настроение'' было. Только, перенюхав добрую кучу разных вкусностей, результатом стала не покупка эфирного масла, как планировалось, а приобретение антикварного флакона для духов. Вот, сижу любуюсь.;)

14th-Sep-2007 06:02 pm (UTC)
А где приобрели флакон, если не секрет? ;)
15th-Sep-2007 03:56 am (UTC)
Нет, совсем не секрет;). Флакон продавался в антикварном магазине. Я давно не была в Москве, но думаю кое чем поживиться можно на вернисаже который проводится каждую субботу и воскресение. Ехать нужно до станции метро Измайловский парк.
14th-Sep-2007 06:03 pm (UTC)
Эх, вкусно пишете... Так и хочется понюхать. А мой нос сегодня окончательно вырубился от насморка.(
(Deleted comment)
17th-Sep-2007 09:21 am (UTC)
Я уже отмечала, что сам абсолют граната во-первых недешев относительно, во-вторых для своей цены не очень выразителен. Ну горьковатый, ну терпкий - но все в полутонах, один, имхо, из самых невыразительных абсолютов, хотя мало ли на ком он как сидит:) я принесу и сам абсолют для сравнения:) так что делать гранатовый аромат с узнаваемым гранатом на натуральной основе - по-моему не самая удачная штука:)
20th-Sep-2007 06:28 pm (UTC)
Ой-ой-ой, я хочу попробовать... :)
21st-Sep-2007 10:37 am (UTC)
^) да, я про тебя тоже помнила - ты любишь ароматы в таком духе - будешь в гостях - попробуешь:)
22nd-Sep-2007 07:30 pm (UTC)
:)
27th-Sep-2007 05:38 am (UTC)
Лагуна, доброго времени, у меня к вам вопрос по классификации ароматов по принципу холодный/тёплый и сухой/влажный (или по Стихиям, соответственно).

Существуют ли общие принципы (например, масла из корней - более "земляные", чем масла из цветов, очевидно), или все интуитивно?
например, имбирь кажется горячим и сухим, огненным. но и земля в нем есть. где-то в коммьюнити упоминается, что роза холодная и сухая, но лично мне она такой не кажется...

На вашем сайте я тоже такой информации не нашла, а это важно, когда составляешь аромат не только ради запаха =)
27th-Sep-2007 10:22 am (UTC)
Доброго времени! Это очень интересный вопрос, стоило бы его и отдельны постом задать:)
Общие принципы - они такие и есть, как Вы описали, но именно общие. Имбирь - корень, и земля есть, но преобладает - огонь, это верно. Поэтому это и общее правило, действует по умолчанию, но если кажется, что что-то примешано - так и есть:) Скажем, веривер - земля, хотя и не корни, и пачули - не корни, но пахнут-то они похоже на корни, правда?
Так и с цветами: в общем это воздух, но в жасмине больше Воды, чем в розе, в нероли, в зависимости от происхождения- тоже, где больше, где меньше. А цветы чампаки, например, с большой добавкой Огня. То есть если запах доминмнтный у масла легкий - это скорее мужские стихии, если пряный или около того - скорее Огонь, скорее свежий - Воздух. Более тяжелые запахи - женские стихии, более сладкие - Вода, более землистые - Земля. Ну и, конечно, совсем моно-стихийных масел нет, разве розмарин какой-нибудь%)
27th-Sep-2007 12:56 pm (UTC)
спасибо большое за ответ (и в общем за дружелюбное и helpful отношение к новичкам). действительно, я так все и представляла, теперь просто чувствую себя увереннее. моно-стихийных явлений вообще не бывает, даже в самом огне есть вода в виде пара, так что цели четкого разграничения масел не было. на основе общих принципов, которые Вы весьма доходчиво резюмировали, можно рассматривать конкретный аромат на предмет соотношения стихий. =) еще раз благодарю =)
27th-Sep-2007 01:12 pm (UTC)
Пожалуйста! Вы пишите, не стесняйтесь, будет интересно узнать о Ваших экспериментах:) В общем и конкретный комплексный аромат стоит как целое рассматривать - с учетом его динамики, конечно - можно же делать так, чтоб по ходу раскрытия стихии менялись... Хотя в итоге все равно Земли больше всего останется;) Или можно без нее обходиться для легких вариантов:)
27th-Sep-2007 01:52 pm (UTC)
О! рассмотрение аромата в целом - это да, конечно, особенно если изначально есть цель, к примеру, привнести в свою жизнь определенные энергии. а вот что по ходу раскрытия-то соотношение меняется - просто и гениально! а какие перспективы! )) и действительно, остается больше Земли, сейчас по осени - теплый сандал, в основном =)
27th-Sep-2007 01:56 pm (UTC)
Ага, я осенью тоже сандал люблю, и сандал с ванилью:)
18th-Jan-2008 10:50 pm (UTC)
Возможно не в тему, и тем не менее.
Меня зацепила завязка рассказа, - что мол история похищения Коры драматична лишь из-за Деметры. Да полноте, так ли это?
Представьте себя на мгновение матерью, чья дочь пошла гулять с подругами и похищена. Что с ней, вы не знаете; девушки говорят, что похитители скрылись в неизвестном направлении. Вы не знаете даже, жива ли дочь и что с нею.
Вы идете к ее отцу, могущественному человеку, которому достаточно лишь пальцем пошевелить - и дочь вернется. Но он отказывется что-либо делать, отказывается даже дать информацию о ней. Все друзья и знакомые холодно-вежливы и на призывы о помощи отводят глаза.
В подобной ситуации я бы уморила голодом всю вселенную, если это помогло бы мне вернуть дочь.

Кстати, и с замужеством Коры там замысловатость некоторая. Может, конечно, Аид на ней и задумывал жениться, но как-то он странно это сделал: похитив и силком удерживая у себя, не объявляя свой брак ни перед кем. Я вообще слышала версию, что собственно женой как таковой (отличной от насильно удерживаемой сексуальной рабыни) Аида Кора стала исключительно под давлением общественности с подачи Деметры. Лишаться Коры насовсем ему не хотелось, вот и объявил ее супругой, чтобы иметь возможность легально настаивать на ее присутствии у себя.

В общем, мерзковато-грязноватая какая-то история. Хотя Кора, несомненно, в результате выиграла - но опять же, только благодаря матери.
20th-Jan-2008 06:32 pm (UTC)
:)Да, я несколько незаслуженно цинична была, признаю. Однако "жива ли дочь" она точно знала - болиги как никак, бессмертные;) Потом, насколько я знаю, знакомые были не в курсе;) Версии разные есть, да.
27th-Aug-2012 03:23 pm (UTC)
Так и хочется попробовать этот аромат!
PS спасибо за сообщество, читаю и не могу оторваться!
This page was loaded Jun 23rd 2018, 10:12 am GMT.