?

Log in

No account? Create an account
alchemy
Натуральная парфюмерия
Все, что мы хотим о ней знать и не боимся спросить
Разведения 
15th-Oct-2007 12:21 pm
птица я птица
Поскольку тема разведений возникла, я ее раскрою.
Начать хочу с простого: зачем вообще нужно разводить ароматические материалы?
Причин, на мой взгляд, может быть несколько.
1. Удобство работы в физическом смысле. Многие абсолюты и даже эфирные масла очень густые, вязкие и даже твердые - их неудобно точно дозировать, а греть флакон каждый раз - не самое лучшее решение.
2. Удобство работы в обонятельном смысле. Многие ароматические материалы имеют настолько интенсивный запах, что их чрезвычайно сложно дозировать, не опасаясь "перекоса" композиции.
3. Финансовые соображения. Работая с дорогими эссенциями я предпочитаю иметь дело с маленькими порциями, делая пробные эскизы. В малый объем концентрированный материал сложно дозировать - см.пункт 1.
4. Физиологически-обонятельные соображения -мои личные, подлежат обсуждению. Я заметила, что, работая с разведенными материалами, нос работает дольше и более внимательно. Когда для того, чтобы оценить композицию, нужно немного(!) принюхаться, улавливается больше нюансов аромата, чем если он "бъет в лицо", как это часто случается с неразведенными материалами.
Безусловно, время непрерывной и плодотворной работы увеличивается, когда ароматы не 100%.
Я заметила, что быстрее всего обоняние привыкает к сложным цветочным запахам. Роза через 20-30 минут работы воспринимается очень слабо, даже если она 100%. На следующий день, возвращаясь домой, можно уловить розовый запах уже на входе в квартиру: это вчера на исходе часа работы казалось "мало розы". Та же история с чампакой, например. Поэтому я всегда развожу цветы, и по этим растворам, заодно, определяю степень усталости носа.

Соответственно, понимая эти причины, можно заключить, какие ароматические материалы стоит разводить. Конечно же, я не думаю, что стоит разводитьвесь объем. Я развожу меньше половины, в двух вариантах: спирт и жожоба в качестве растворителей. Фракционированное масло кокоса тоже подходит, поскольку имеет долгий срок хранения. Прочие масла еще менее нейтральны по запаху и имеют более органиченный срок годности, и, соответственно, вероятности, что через полгода ваши растворы будут иметь нотку прогоркающего масла.
1. Все твердые: э.м. гваякового дерева, все конкреты. Многие абсолюты: лабданум, лаванду, манговые листья, мимозу, какао и проч. CO2 ириса. Абсолют дубового мха.

2. Все цветочные и не только материалы с концентрированным, особенно ярким запахом: абсолюты и эфирные масла розы, жасмина, чампаки, а так же абсолют дягилевого корня, эфирные масло гвоздики, мяты, березы, корицы. Абсолют дубового мха еще раз.

Несколько слов про точность. На мой взгляд, если есть вероятность, что сделанный аромат будет повторен, точность должна быть максимально возможной, то есть быть не точностью глаза, но точностью цифр. В противном случае при воспроизведеини аромата ошибки разведений нескольких твердых компонентов наложатся и получится брат-сестра, но не близнец повторяемой композиции.

Продолжение следует.
Вот, примерно так. Вопросы, дополнения приветствуются.
Comments 
22nd-Oct-2007 04:09 pm (UTC) - прикладной вопрос
Хотела новым сообщением запостить, но это не совсем в тему сообщества.
Спрошу здесь: у вас нет проблемы с БЛАГОУХАНИЕМ после работы с маслами?
Если есть, как решаете?
Сегодня разводила в спирте и масле ТУБЕРОЗУ, Листья ФИАЛКИ, конкрет ЗДРАВЦА и смолу ЛАБДАНУМА. Все это очень сильно пахнет!
Закончив пошла погулять с собакой и в магазин, стою на кассе и наблюдаю, что народ ко мне принихивается. Руки мыла тщательно, а пахну... да вот и сейчас - как лавка ароматических специй. Чувствую буду пахнуть долго...
23rd-Oct-2007 10:10 am (UTC) - Re: прикладной вопрос
Это совсем в тему сообщества:) Я как раз хотела пост про "гигиену парфюмера" написать ;)
Благоухание, конечно, есть. Если коротко.
1) всегда работаю с открытым окном.
2) стараюсь работать в одежде, которую можно сразу положить в стирку;)
3) после работы - ванна. Или на свежий воздух надолго.
23rd-Oct-2007 11:15 am (UTC)
Ласгунна, спасибо за ответ.
Окна у нас вообще никогда не закрываются - климат такой.
Одежду понятное дело - меняю.
Но вот руки!????????
Руки не отмываются.
Или я не знаю, чем их отмыть. В перчатках я такую тонкую работу делать не могу - однозначно. И руки пропахивают до костей. У меня еще на руках очень сухая кожа (следствие неумения работать в перчатках?) - легкое шелушение, чешуйки впитывают масла очень надолго.

И давайте отдельный пост про гигиену - важно!
Например в месте компактного прожива... т.е. скопления бутылочек с маслами - запах стоит мягко говоря далекий от приятности. Есть ли какие правила как хранить пузырьки? Я вот в коробках по размеру собираю, значит все в кучу. Воняет...с...
23rd-Oct-2007 11:32 am (UTC)
Руки... и ноги, и локти и пр. В ванной отмываются - если там полежать. И своим мылом - в нем много масел, хорошо отмывает.
У меня тоже все булылочки в коробках... Вроде средне воняют, при проветриваемости и нормальном закрытии крышек.
This page was loaded Aug 22nd 2019, 5:10 am GMT.