?

Log in

No account? Create an account
alchemy
Натуральная парфюмерия
Все, что мы хотим о ней знать и не боимся спросить
Про процентности разведений, растворители и технику 
15th-Oct-2007 02:10 pm
птица я птица
Исходя из причин, побуждающих к растворению, я бы выделила несколько порядков процентностей разведения и растворителей.
1. Такой, при котором твердое становится безусловно жидким. Обычно это несколько десятков процентов.
Для гваякового дерева, например, 40% разведение в спирте совершенно жидкое. А в масле твердеет и 10%. Соответственно, рабочий раствор - 40%. Абсолют лаванды - 40 и 50% отлично. Абсолюты липового цвета, какао, бобов тонка и другие, представляющие собой абсолютно твердые вещества - однозначно в спиртовой раствор. Около 10%. В масле с ними намного тяжелее работать.

2. Такой, при котором интенсивность запаха комфортна для работы. Для меня это обычно 10% для любых абсолютов. Для особых масел типа березы, мяты и дягиля я делаю разведения в 1% и в 10% - в зависимости от того, насколько велика доля Этого аромата в композиции.
Для дубового мха: в масле он дурно растворяется, образует осадки и проч. В спитре наиболее комфортная пропорция для меня - 20% разведение.
3. Разведения жадности. Лотосовые абсолюты, аттары, и нероли я развожу на 50%. Просто потому что жадная. Они жидкие, с ними удобно работать, но жалко потратить лишнее по ошибке.

По технике: особую трудность представляют собой вязкие материалы. Твердые - ясно, стоит взвешивать и разводить. Можно и на глаз разделить, скажем, известный по закупке объем на половины.
А вязкие материалы стоит, прежде всего, попытаться растопить на водяной бане. Хотя баня - излишество, на мой взгляд. Посудина с только что вскипевшей водой отлично подойдет. В нее погружается по горлышко флакон с растапливаемым материалом. Если температура хорошо влияет на текучесть материала), растапливается и все, По-видимости, хорошо), стоит оставить его дотапливаться до конца и заняться подготовкой инструментов.
Хорошо помогает работе пенопластовый "плотик" - пластина из плавучего материала с дырочками для пробирок. В него стоит вставить две пробирки: пустую, в которой будет храниться разведенный материал, и полную, с растворителем (маслом или спиртом). Они должны быть той температуры, при которой материал жидкий, это важно. Если используется стеклянная пипетка для работы, то ее стоит нагреть в сухом тепле. Если пластиковая (или пластиковый наконечник для пипетки-дозатора)- можно в герметичном пакететике в той же емкости. После того, как все инструменты и материалы, участвующие в разведении, нагреты до температуры, при которой разводимый материал имеет жидкое состояние, нужно сначала отмерить нужное количество растворителя, затем внести в него материал, с помощью «пипетирования» убирая горячим растворителем остатки материала со стенок пипетки. Если растворитель или пипетка холодные, много материала останется на стенках пипетки и разведение будет неточным. В худшем случае материал застынет прямо в пипетке, и разведения не получится вообще, так что нагреть все сразу проще. Такое обращение помогает развести абсолюты лаванды, цветов дерева перечных орхидей, дубового мха, листьев манго, э.м гваякового дерева. Наверняка и другие, о которых я забыла.
Если нагревание не улучшило текучести вязкого материала (абсолют лабданума), то единственный выход – воспользоваться пипеткой с широким отверстием или, в случае пипетки дозатора, обрезать наконечник, сделав отверстие видимо широким.

Вопросы, дополнения приветствуются.
Comments 
16th-Oct-2007 08:50 am (UTC)
Не люблю постов не несущих информации, но все же не удержусь:
Спасибо , Lasgunna.
Очень полезные и интересные заметки.

Маленький вопрос: растворы в спирте и растворы в масле, насколько они совместимы?
Т.е. добавлять в масляные духи спиртовые разведения абсолютов, а также добавлять в спиртовые духи масляные разведения абсолютов - как в принципе и частностях?
Спасибо :)
16th-Oct-2007 09:01 am (UTC)
"Спасибо" - это информация тоже - о том, что заметки полезны:)
Хороший вопрос, спасибо:) растворы, имхо, совместимы. Единственное что: если есть возможность, нужно, конечно, пользоваться растворами в одном растворителе. Поскольку когда их два, все компоненты смеси будут непонятно как распределяться по обоим фазам. Но с дубовым мхом, например, я на это, скрепя сердце, плюю - очень уж его раствор в масле нехорош.
То есть нужно избегать по возможности, но если возможности нет- смешивать и потом аккуратно разделять фазы. Понятно, кстати, что пропорции при одном растворителе и разных будут чуть разные - если переводить на концентрированный продукт.
16th-Oct-2007 09:18 am (UTC)
Lasgunna, а чем нехорош дубовый мох в масле?
Только тем, что плохо растворяется? Или запах хуже?
<Аккуратно разделять фазы> - выпаривать спирт например? Или сливать масло?
16th-Oct-2007 09:21 am (UTC)
Мне не нравится тем, что образует большой осадок - то есть растворимость маленькая.
Акуратно разделять - это пипеткой отбирать одну фазу, не задевая другой;)
16th-Oct-2007 09:28 am (UTC)
Видимо пришла пора мне сделать спиртовые разведения.
Вот Вы пишете, что для дубового мха комфортная конфентрация для Вас - 20 %.
А какой у него предел растворимости в спирте?
на многих сайтах продают его 85 % - это потому что при 85 он еще жидкий, а выше дает осадок?
16th-Oct-2007 09:42 am (UTC)
предел растворимости я не определяла, честно говоря, поскольку растворяю его еще и по причине концентрации запаха: мне 20% хватает за глаза :)
30th-Oct-2010 05:53 pm (UTC)
Вам приходилось работать с Вербеной Дикой(Яванской)?
Как растворить это желе?:)
This page was loaded Aug 21st 2019, 11:38 pm GMT.