?

Log in

No account? Create an account
alchemy
Натуральная парфюмерия
Все, что мы хотим о ней знать и не боимся спросить
Парфюмерная гигиена, как я ее понимаю 
23rd-Oct-2007 05:21 pm
птица я птица
Все нижеследующее - личные наблюдения и общие соображения. Разумеется, они не "обязательны к исполнению для всякого, кто мнит себя натуральным парфюмером" :))
По моим наблюдениям, следуя этим рекомендациям, можно лучше управлять обонянием, развить его чувствительность, избежать "передозировки" ароматических материалов, получить лучшие результаты в экспериментах и стать здоровее;) Все это, разумеется, обсуждаемо и корректируемо.

Во-первых, рекомендации, которые касаются непосредственной работы с ароматическими материалами.
1. По возможности работать с разведенными материалами. Мэнди Афтель пишет, что для нее работа с неразведенными абсолютами является вдохновляющей, что ей нравится их вид и запах. Я согласна насчет вдохновения: действительно, в этом что-то есть, они такие вязкие, полноцветные, яркопахнущие... Но при этом запах чрезвычайно концентрирован, и работать с вязкими жидкостями тяжело. Я предпочитаю разделять по времени "вдохновляющее созерцание" и экспериментальную работу:)
2. Ограничивать время работы. У меня максимальное время непрерывной и адекватной работы носа составляет порядка 40 минут. После этого работу можно прекращать. Влияние внешних и внутренних факторов на обоняние несомненно, поэтому можно завести флакон с разведенным до крайности розовым маслом: как только обоняние его не воспринимает - пора отдыхать.
3. Работать всегда в хорошо проветриваемом помещении. Если нет возможности для проветривания - не работать. Эфирные масла и прочее имеют все-таки и выраженное терапевтическое действие, и в больших концентрациях (а когда вы откроете -закроете 10-20 флаконов, и не один раз, большие концентрации будут несомненно!) Предупреждаю: для моей головы одного открытого окна мало, нужна ветренная погода. В противном случае - сокращать время работы.
4. Во время работы больше пить. Я предпочитаю зеленый чай с мягким вкусом. Интенсивно теплый. Вообще я заметила, что питье помогает "освежить рецепторы" - ведь теплый насыщенный пар чая попадает и в нос, помогая слизистой освободиться от запаха.
5. После долгой работы желательно принять ванну. Да, желательно, это гарантированный способ не благоухать как вся ваша коллекция. Хотя возможно, это только я так неаккуратно работаю, но у меня по итогам, благоухающими оказываются не только руки выше локтя, но колени, икры и участки живота. Про уши и "почесать нос испачканным пальцем" я уже молчу. Душем смывается не все. Еще один выход - гулять до испарения всего этого.
6. Перед работой не есть много перца, чеснока и пахучих блюд. Пахучие напитки тоже надолго вносят свой вклад в обоняние. Курить - ну, я давно бросила, но курящим можно воздержаться от сигареты перед работой.
7. Общее правило - вообще беречь нос. Я не предлагаю, конечно, ходить, как герою Будрайтиса, по улице с носом, заткнутым ватой. Но от очень прокуренного, химически загрязненного и тп воздуха носу нужно как минимум давать отдых.
Можт быть продолжено:)
Comments 
23rd-Oct-2007 08:21 pm (UTC)
Стараться быть осторожным при получении посылок)) На радостях ппока перенюхала все масла получила ожог слизистой...не могла работать месяц примерно((
25th-Oct-2007 09:02 am (UTC)
Ооо:)) Это нарушение правил 1, 2 и 4 было наверняка:)
У меня в жизни был один страшный день. Наняли на парфюмерную работу на три часа. При том, что я все развела. Голова у меня начала болеть через час - проветривание было не на высоте в клубе. Через полтора часа стало болеть ВСЕ. Как я выходила оттуда по окончании - помню с трудом, состояние как во время тяжелого гриппа: все ломит, в голове мутится... Одежда пахла Этим даже после стирки в машинке. Супрастин и 3 литра воды на ночь спасли, но я даже неароматизированным шампунем еще недели 3 пользовалась. Все-таки это активные молекулы... очень активные:) Хотя тоже вопрос чувствительности: некоторым ничего себе и 2 часа...
(Deleted comment)
29th-Oct-2007 07:14 am (UTC)
Совершенно согласна:) лаванду я после того передоза стала первую переносить - потом лаванду с петитгрейном:)
29th-Oct-2007 08:09 am (UTC)
а у меня индивидуальная непереносимость лаванды. странно но голова от нее у меня болит больше чем чего-либо другого(( и у дочки такое наблюдается. делала смеську когда ее тошнило мяту и лаванду -стало еще хуже .(концентрация в базовом масле была минимально)
29th-Oct-2007 08:12 am (UTC)
Индивидуальная непереносимость с каждым маслом и человеком способна случиться:) Конечно, не стоит употреблять то, что плохо переносится:)
This page was loaded Aug 22nd 2019, 4:42 am GMT.