?

Log in

No account? Create an account
alchemy
Натуральная парфюмерия
Все, что мы хотим о ней знать и не боимся спросить
Базовый набор - обещанное. 
18th-Jan-2008 05:50 pm
птица я птица
Базовый набор.
Даже те, кто изначально увлечен натуральной парфюмерией и ароматическими субстанциями, часто пасуют, столкнувшись с первой же сложностью: непонятно, с чего начать. Ведь для того, что бы что-то смешивать, надо это что-то иметь, а как сделать выбор из огромного количества имеющихся в продаже ароматических субстанций? Вторая проблема совершенно противоположена: нет ассортимента эфирных масел в продаже, а если и есть, выбор скудный или качество не удовлетворительное.
Первая проблема, конечно, решается легче, чем вторая, но выход имеется из любой ситуации.
Итак, что же необходимо для того, чтобы начать?
Вспомним о художнике, имеющим дело с палитрой. 7 цветов радуги – кажется, что это совсем немного, правда? А какое разнообразие оттенков можно получить, умело смешивая их! Удивительно, но с ароматами дело обстоит похожим образом. Теперь, когда у меня в коллекции больше двух сотен разных ароматических субстанций, я понимаю, что все это разнообразие не располагается в списке первой необходимости.
Что многие достойнейшие ароматы могут быть созданы из парфюмерной палитры в 20-25 компонентов. Что многие ароматы обонятельно перекрываются, могут быть, с некоторыми оговорками, заменены друг другом. Конечно, если есть какая-то абсолютно конкретная идея, сгруппировать, скажем, цветы вокруг туберозы - придется как минимум иметь туберозу и пару-тройку цветочных масел. Но далее – розовую ноту, например, может создать мускатный шалфей, ванильную – лабданум и бензоин, и так далее.
Но что же все-таки нужно?
Я думаю, нужно иметь несколько самых ярких представителей из каждой обонятельной группы, испаряющихся, желательно, в каждом из трех условных диапазонов.
Итак, набор первой необходимости должен включать то, без чего обойтись чрезвычайно сложно.
Курсивом – ароматы средней ноты, жирным шрифтом – ароматы нижней ноты.

1. Цитрусы:
Апельсин на выбор. Для начинающих я бы рекомендовала сладкий. Очень вдохновляющий и оптимистичный, ярко узнаваемый как цитрус.
Петитгрейн – лучше всего первый брать из листьев горького апельсина. Наиболее прохладный, освежающий, цитрусово-лиственный аромат первой ноты.
Бергамот – я предпочитаю бергамотовое масло, полученное отжимом: У него замечательный зелено-цветочный запах, богатый и вносящий фруктовые ноты в сердце аромата. Но покупая масло, полученное отжимом, стоит помнить о его фототоксичности.
2. Травы:
Розмарин – горьковатая, очень летучая и несомненно травяная верхняя нота.
Лаванда – узнаваемый, очень целебный и привлекательный запах. Не покупайте лавандин. Вносит зелень и благородную туманность в сердце аромата, но дозировать нужно с осторожностью.
Тимьян – наиболее пряный, с оттенком копчености, русских степей и просторов. Незаменим в мужских ароматах.
3. Цветы
Роза – постарайтесь купить качественное эфирное масло розы. Конкрет ее дешевле, но порой более вдохновляющий. Пусть это первое масло будет первым в начинающейся большой коллекции роз. Все, что были у меня - из разны стран и разных производителей, были разными, и это восхитительно. Я считаю, роза – единственная из дорогих ароматических субстанций, без которых нельзя обойтись. Совершенное цветочное сердце аромата: она одна может быть использована в качестве средней ноты.
Иланг иланг– аромат, который часто выбирают женщины. Этот экзотический цветочный запах обоснованно считается афродизиаком, однако в своем чистом виде оно романтически настраивает в основном женщин, поскольку мужчины считают его слишком сладким. Попробуйте сочетать его с в 10 раз большим количеством первых цитрусовых нот и маленьким количеством пачули.

4. Смолы и бальзамы:
Ладан – сейчас в продаже существуют десятки различных видов ладана. Некоторые из них дают даже отчетливую первую ноту, напоминающую аромат сосновой смолы и травы, другие – более тяжелые и сладкие или бальзамические. Это одно из моих любимых эфирных масел. Трудно придумать, с чем бы ладан плохо сочетался, вернее, к какому бы аромату не нашелся подходящий для подчеркивания его прелести вид ладана. Начните с любого. Смягчает композицию, балансируя ее и придавая благородство.
Бензоин – наиболее сладкая, с ванильным оттенком смола, хороший фиксатор аромата. Правда, эфирное масло быстро густеет и нуждается в разбавлении спиртом.

5. Пряности
Корица - Покупая эфирное масло корицы обратите внимание на то, из какого вида корицы оно получено: наилучшим ароматическим букетом обладает масло из цейлонской корицы – Cinnamonum zeylanicum у него, в отличие от масла из других видов, в аромате присутствуют нотки, напоминающие аромат дорогих вин, тонкие и едва различимые, но составляющие особою прелесть в букетах с цветами и древесными ароматами.

6. Деревья
Кедр – можно выбрать понравившийся, атласский или гималайский. Атласский более сладкий, гималайский -–более смолистый. Замечательно сочетается с травами, цветами, почти непременный компонент нижней ноты устойчивых духов.

7. Корни и землистые ароматы.
Пачули – обязателен для уравновешивания сладости иланга и розы. Кроме того, придает композиции отчетливо восточный колорит. Очень полезно сразу научиться его верно дозировать, избегая излишней заземленности композиции, очень сильный аромат. У масла хорошего качества хорошо различимый сладкий, богатый привкус а первая нота не должна быть слишком резко-камфарной. Пачули обретает благородство с годами, так что, купив сразу много, по прошествии 4-5 лет вы приятно удивитесь возросшей роскошью аромата. Одно из наиболее медленно испаряющихся масел. Делает композицию более влажной, плотной.
Ветивер, он же кускус – аромат, имеющий древнюю историю. Главный соперник пачули по длительности испарения. Дает сухой, песочный, сильный «корневой» вкус композиции, как и пачули, хороший фиксатор.


Вот и все для первой скромной палитры. Именно с нее стоит начинать приучать свой нос к богатству, многогранному и меняющемуся во времени характеру натуральных ароматов. Апельсин, петитгрейн, бергамот, розмарин, лаванда, тимьян, роза, иланг иланг, ладан, бензоин, корица, кедр, пачули, ветивер –всего 14 ароматических субстанций – и ваша первая палитра готова.
Очень важный момент. Я абсолютно уверенна, что для первого опыта важно и нужно приобрести качественные масла, такие, которые изготовлены из сырья надлежащего качества, имеют стоимость, адекватную биржевой стоимости каждой ароматической субстанции (эту справочную информацию можно найти в интернете), имеют чистый и приятный запах. Мнение, что «для новичка сойдет и дешевое масло» совершенно неверно, потому что, столкнувшись с искусственным, фальсифицированным или даже не очень качественным маслом, вы рискуете разочароваться в натуральной парфюмерии или приобрести отвращение к данному аромату надолго. Но об этом - в другом посте:)
Comments 
18th-Jan-2008 03:21 pm (UTC)
Спасибо :)
18th-Jan-2008 03:55 pm (UTC)
Супер! ;-)
18th-Jan-2008 08:23 pm (UTC)
Спасибо! Получается, у меня уже палитра побольше. Буду экспериментировать... :)
19th-Jan-2008 12:21 am (UTC)
Спасибо огромное ;-)
А можно вопрос по ходу пьесы - обязательно ли для экспериментов брать розовый абсолют?
Видела замечательные масла, разведённые розой на 3%, например, в жожоба или миндале. Нельзя ли начинать с них? А то, боюсь, куплю 1 мл абсолюта рублей за 600-800 и опыт будет неудачным, только масло испорчу, а оно стоит всё-таки дороговато для первых опытов.
3% абсолют розы в жожобЕ стоит подешевле. Это ведь не говорит о том, что оно некачественное.
И ещё - в каких примерно пропорциях добавлять? Того же ветивера сколько надо, к примеру, на 2-3 мл духов как закрепителя? Честно говоря, он мне в чистом виде очень не нравится по запаху. Не "убьёт" ли он весь букет? Или от одной капли ничего не будет?
19th-Jan-2008 08:35 pm (UTC)
Во-первых, я писала проэфирое масло, а не абсолют:) Во-вторых, конечно же, можно купить раствор!!! Я сама за то, чтобы растворять цветочные ароматы. Про пропорции - напишу попозже:)
21st-Jan-2008 12:26 pm (UTC)
Эх, балда я :)))
И сама не разбираюсь в определениях, и вас запутала :)
Просто я, честно говоря, думала, что такие масла, как роза, жасмин и ещё подобные (что добываются из цветков и очень трудно, из большого количества сырья) - либо абсолют, либо разводятся базовым маслом :)))))
Век живи - век учись, называется :)
Спасибо огромное за лекции! ;-)
21st-Jan-2008 12:48 pm (UTC)
В общем случае - да, вы правы. Но роза в виде эфирного масла добывается, поскольку не разрушается при нагревании запах, как у жасмина. Впрочем, можно и абсолют брать, все равно разводить;)
21st-Jan-2008 04:53 pm (UTC)
Спасибо за интересную статью!
21st-Jan-2008 07:11 pm (UTC)
Спасибо большое. Очень хорошо и логично все написано.
1st-Jun-2010 05:03 am (UTC)
Спасибо. Прочитала с интересом.
Я еще себе приобрела эфиры пальмарозы, нероли, розового дерева и амириса (сандал дорогущий, он только в планах). Очень уж они мне нравятся)))
1st-Jun-2010 07:34 am (UTC)
ну отлично, рада:)
27th-Aug-2012 06:39 pm (UTC)
Спасибо!! Это как раз то, что нужно!
This page was loaded Aug 17th 2019, 11:20 am GMT.