?

Log in

No account? Create an account
alchemy
Натуральная парфюмерия
Все, что мы хотим о ней знать и не боимся спросить
Настаивание на масле 
10th-Apr-2008 11:46 am
птица я птица
Настаивание на масла ароматических материалов более всего привлекает людей с чувствительной кожей или непереносимостью спирта, так как экстрагирующие способности масла, к сожалению, уступают спирту. Однако это не повод отчаиваться, а еще одна причина для экспериментов с маслами и ароматическими растениями. Плюс ко всему, путем настаивания на масле можно получить полезные косметические экстракты таких растений, как календула, бессмертник, зверобой.
Итак, какие же ароматы может присвоить масло? И какое масло?
Правило первое: масло для настаивания должно хранится насколько возможно долго, не прогоркая.
Правило второе – собственный запах масла не должен быть отчетливо выражен.
Правило третье – масло должно обладать хорошей экстрагирующей способностью.
Правило четвертое- ароматические компоненты, которые вы хотите настоять, должны содержать как можно меньше воды, (в идеале быть сухими).
Часто нежный подогрев делает процесс настаивания наиболее эффективным.
Приготавливается масляный настой обычно в течении месяца в темном месте.
Такими характеристиками отличаются несколько масел.
Жожоба, которое, как жидкий воск, хранится неопределенно долго. Оно практически не пахнет само по себе. Однако его экстрагирующая способность далеко не идеальна.
Фракционированное кокосовое масло- гораздо лучший вариант, хранится неопределенно долго, хорошо экстрагирует ароматы.
Оливковое масло, не отвечая требованию отсутствия запаха , тем не менее является, ан мой взгляд, подходящим для настаивания. Его срок жизни – около одного года. Особенно хорошо получаются на оливковом масле настойки в «средиземноморском стиле» и кулинарные настойки.
Масло зародышей пшеницы – может быть одним из вариантов полезных в косметическом смысле настоев, имеющих срок хранения до года.
Итак, выбранный ароматический или косметический компонент для настаивания стоит подготовить: обсушить, если это свежие травы, измельчить, если это сухие компоненты. Залить эквивалентным объемом выбранного масла и поместить в теплое темное место на срок около месяца. Возможно, осторожный нагрев может помочь делу. В древних инструкциях по настаиванию часто встречается такая рекомендация: «Колбу следует хорошенько закупорить, поставить на сутки в очень теплый навоз». Думаю, что нахождение флакона темного стекла на солнечном подоконнике может отчасти имитировать это полезное условие.


Знатоки и любители, может я что забыла-неправильно написала? Исправляйте и дополняйте, пожалуйста!!!
Comments 
11th-Apr-2008 11:07 pm (UTC)
Вот я уже несколько лет делаю инфузы, главным образом на оливковом масле.
Почему именно на оливковом?
Я использую эти инфузы (и надо сказать довольно успешно) для лечебных и косметических целей, так что масло основа должно быть качественным само по себе. Оливковое самое доступное по всем параметрам, включая цену.
Жожоба я не люблю - воск, плохо инфузит. Да и дорого.
Кунжутое по доступности сравнимо с оливковым, но кунжутое само по себе тяжелое масло (а оливковое на моей коже - как вода, нет, оно в сравнение с теми маслами, что считаются легкими - маковое, энотера и пр., конечно погуще будет, просто очень хорошо впитывается и совсем не жирнит кожу, да и маковое-энотера и пр. для этих целей совершенно не годятся, масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами слишком нестойки, да и растительные компоненты возможно будут насыщать двойные связи, что совсем неполезно).
Иногда я делаю смесь масел, но основное масло все равно почти всегда оливковое, добавляю к нему в количестве от 10 до 50 % рисовое, лесного ореха, виноградное холодного отжима, тот же кунжут, но его немного, кунжут тяжел на коже.
Думаю, что великолепны были бы для этих целей - моринга, баобаб, манго и ши, но... тут возникает жаба и душит инициативу.
Ведь расход масла довольно большой и потери невосполнимые тоже, до трети масла необратимо поглощается сухим материалом. (До трети - это конечно максимум, как правило и в среднем - четверть-пятая часть примерно).
У меня... страшно сказать, в данный момент около сотни инфузов в работе, при этом штук 25 - повторы, некоторые многократные повторы.
зеленый чай (двух сортов), гинко билоба, ромашка, шалфей, цветки лаванды и бутоны розы, бессмертник, мелисса, мяты, шалфеи, иссоп, чабрецы и душицы - с удовольствием отдают свой аромат маслу, мальва (гибискус) - запаха не дает, крапива - чудно пахнет!, ... очень хорошо инфузятся корни: солодка - любимый аромат, чудесные свойства, как косметические так и терапевтические, корень ангелики - сказочно, циккорий и все виды женьшеня, инула и аир... а уж инфузы специй (имбирь, витекс, анис-стар и пр.) - пахнут сильнее и чище даже, чем эфирные масла соответствующие.
Но перечислять мне придется до утра.
Есть растения почти без запаха (подорожник, гамамелис, исландский мох, комфри и пр.) - но их инфузы тем не менее обладают определенными свойствами полезными и , обычно, цветом также.
В чем? Одно время я раскрашивала разонравившимся лаком для ногтей стеклянные баночки маленького объема, такое у меня было хобби, еще раскрашивала художественно так сказать, со всякими замысловатыми узорами красным по розовому и с фиолетовыми переливами:))) , после мне это дело надоело и я заворачиваю прозрачное стекло в фольгу.
бутылки темного стекла с широким горлом - одноразовы, т.к. замучаешься остатки травы вытрясать и вымывать, но зато они продаются.
Как? засыпаю растительное сырье неплотно почти до верха (ну тут конечно надо с умом, если сырье - порошок - а порошок я терпеть ненавижу и соглашаюсь на него только если нет в другом виде, так что порошков у меня всего 2 - готу-кола и ашваганда, остальное нашлось в нормальном виде, так вот...
порошок или просто плотное однородное сырье до верха не нужно.
Заливаю горячим (~70 градусов) маслом сначала только смочить, потом добавляю в течение часа-двух, перемешать, когда немного остынет, мешать в течение суток (разов несколько), через сутки - двое обычно нужно долить масло, т.к. сухой растительный материал изрядно его всосал, доливаю снова горячим. И все. Я не грею больше, убираю в темное место (в шкаф специальный). Через 2-3 недели можно использовать, хотя самые лучшие свойства проявятся через пару-тройку месяцев. Использую год-два. (как получится, как истратится) Может это и неправильно, но некоторые мои инфузы через год лишь лучше стали. Когда все масло слито (а я обычно не доливаю) на смеси и мази - выкидываю сосуд вместе с остатками растительного сырья и ставлю новый инфуз в новой таре.
Не стану возражать против критических замечаний моему методу - только лишь замечу, что литературы на эту тему я читала достаточно, знаю, что мой метод такскать нетрадиционный, но за 6 лет пока не было у меня повода отказаться от него.
12th-Apr-2008 01:35 am (UTC)
спасибо большое за ваш отзыв, я очень ждала его:)
Совершенно согласна лично по поводу оливкового масла:) Косметические стараюсь делать на нем.
Но вот жожобой мне удалось вытянуть немного цветов гардении и плюмерии. Запах нежный, но очень узнаваемый, а оливковое не к месту бы там было:(
Можно вопрос - как вы готукола используете?:) И вообще, напишите еще про использование инфузов, хоть в ру-ароматерапи, очень интересно! У меня всего пару десятков, и то большинсво парфюмерные.
чем ваш метод не традиционный? Я в нем ничего такого контртрадиционного не заметила, разве что я бы хранила меньше... Но у меня инфуз оливковый свежего зверобоя в холодильнике года два стоит и радует :) вы свежие не настаивали?
Да, я думаю манго и ши все-таки прогоркнут быстро... Но не пробовала:)
12th-Apr-2008 12:42 pm (UTC)
На жожобе у меня была перая хризантема, когда я только начинала, кстати довольно таки неплохо - запах и все такое, последующие хризантемы я делала на смеси оливковое/рисовое. Тут все-таки самым главным для меня является финансовый аспект, жожоба на порядок дороже соответствующего по качеству оливкового, оливковое у нас тут в кибуцах давят - выбор, свежесть, из первых рук такскать и очень недорого, особенно, если много берешь, прямо из-под пресса:)
Отвечу на все остальное тоже тут, в ароматерапии я что-то не приживаюсь.
Готу-кола заявлен, как очень сильный антиоксидант, я его в дневные смеси для лица добавляю всегда, ну и во всякие аюр-типо-ведические;)
Нетрадиционное: НИ-КОГ-ДА не грею после заливки (масло не любит длительных нагревов, это я как химик знаю), ну и долго настаиваю. Цветочные мои инфузы (ромашка, бессмертник, розочки, та же хризантема и анютины глазки) - очень хороши после полугода.
Хотя... другим я бы не стала рекомендовать. Полагаюсь на свой нос и хим.закалку (все-таки мы рождены, чтобы пролить, что льется), а так-то везде пишут 2 недели и сливать.
Я же сливаю по мере употребления.
Еще про Готу кола - она у меня в порошке, как я писала выше, а порошок - очень много смайлов недоверчивых и кривящихся - как они делают этот порошок? Там же небось температура под 90 - все что есть полезного в растении пропадает. Найду неразмельченную травку - напишу еще про готу колу, а порошок - фигня! Только цвет и дает.
Для натур-парфюмеров: очень приятный запах дает инфуз корня циккория, шишек хмеля, коры дуба и крушины, да, вот травка пастушья сумка - вроде ничем и не пахнет сама по себе, а инфуз очень мило пахнет лугом и скошенной травой.
Свежее никогда не настаивала, полагаю влагу врагом №1 масла (№2 - темература). (Хотя и читала методику какой-то американки, забыла имя, что она все свежим настаивает, мне ее метод категорически, на ментальном уровне не подходит, впрочем методик мацерации очень много самых разных).
12th-Apr-2008 12:56 pm (UTC)
:)) Личный опыт - великое дело:) Я тоже сливаю по мере употребления,и убеждена, что 2 недели - фикция для масла.
Про оливковое масло - завидую белой завистью. У нас жожоба американский если заказать - дешевле будет:) И как оно, экстра вирджин 2 годе хранится не теряя запаха? Класс...
Про нагревание - я думаю важен момент, чтоб было сколько-то нагревания. Но оливковое нагревать долго - я бы тоже не стала, да.
А почему порошок - температура под 90? Высушить да растереть... нет?
Я с либертинэйчурал заказала, не порошок а измельченная травка.
Про пастушью сумку- спасибо:) Она кровоостанавливающее вроде бы хорошее, нет?:)
Мне понравился свежий зверобой - там, правда, половина сока ушла под масло, но его сок тоже супер вещь, так что я эмульсию взбалтываю. И в холодильнике ничего...
12th-Apr-2008 01:23 pm (UTC) - высушить и растереть
трение - вот источник температуры (я так думаю,голосом Фрунзика Мкртчана;)
Трут они наверняка большие количества в барабанах какихнить, там точно все молекулы в атомы растираются. Вид и запах (органолептические св-ва) тех порошков, что мне попадались,особенно, если я с бережно высушенным материалом имела дело (например имбирь) наводит на мысль, что в этом порошке от исходного сырья мало что полезного сохранилось, хотя может мне плохие порошки попадались?
А потом порошки просто плохо инфузить, они выпадают на дно и площадь для адсорбции минимальна, если не взбалтывать регулярно, то ли дело веточек-корешков разномастной формы накидать и залить, каждая загогулинка маслом омыта и течет инфузия стремительным домкратом;)
2 года я само масло ни разу не хранила, мы ж на нем и готовим, а в инфузах 2-х, даже 1-но-годичных запах собственно масла полностью вытесняется запахом растения в нем настаиваемого. Полагаю, что двойные связи у масла рвутся и ... и вся надежда на антиоксидантные свойства растений, ну и на витамин Е, которого в оливковом достаточно.
Да, на масле очень хорошо настаивать разнообразные водоросли, хотя запах у этих настоев довольно однообразный - морской.
12th-Apr-2008 03:15 pm (UTC) - Re: высушить и растереть
Черт знает, может и порошки плохие... я смолы, например, в порошок в ступке превращаю, некоторые сухие корешки тоже, чтоб площадь больше была - но это не те порошки, конечно, что до атомов:) Но взбалтываю я раз в неделю примерно, да, если порошки.
водоросли - хм, у меня фукусы жожобой вытянулись в 100 минимум раз хуже, чем спиртом:( Оливковое, конечно, должно лучше брать... и в салаты его потом ;)
Про два года -я, конечно, именно инфузы имела в виду. Пропустила: в холодильнике или так?
2nd-Nov-2008 08:31 pm (UTC)
интересно, вы пишете, что масло не любит длительных нагревов - а как же совет делать инфуз на водяной бане, когда емкость с травой и маслом длительно (до 40 мин) нагревается?
This page was loaded Sep 22nd 2019, 12:12 pm GMT.