?

Log in

No account? Create an account
alchemy
Натуральная парфюмерия
Все, что мы хотим о ней знать и не боимся спросить
Настаивание на масле 
10th-Apr-2008 11:46 am
птица я птица
Настаивание на масла ароматических материалов более всего привлекает людей с чувствительной кожей или непереносимостью спирта, так как экстрагирующие способности масла, к сожалению, уступают спирту. Однако это не повод отчаиваться, а еще одна причина для экспериментов с маслами и ароматическими растениями. Плюс ко всему, путем настаивания на масле можно получить полезные косметические экстракты таких растений, как календула, бессмертник, зверобой.
Итак, какие же ароматы может присвоить масло? И какое масло?
Правило первое: масло для настаивания должно хранится насколько возможно долго, не прогоркая.
Правило второе – собственный запах масла не должен быть отчетливо выражен.
Правило третье – масло должно обладать хорошей экстрагирующей способностью.
Правило четвертое- ароматические компоненты, которые вы хотите настоять, должны содержать как можно меньше воды, (в идеале быть сухими).
Часто нежный подогрев делает процесс настаивания наиболее эффективным.
Приготавливается масляный настой обычно в течении месяца в темном месте.
Такими характеристиками отличаются несколько масел.
Жожоба, которое, как жидкий воск, хранится неопределенно долго. Оно практически не пахнет само по себе. Однако его экстрагирующая способность далеко не идеальна.
Фракционированное кокосовое масло- гораздо лучший вариант, хранится неопределенно долго, хорошо экстрагирует ароматы.
Оливковое масло, не отвечая требованию отсутствия запаха , тем не менее является, ан мой взгляд, подходящим для настаивания. Его срок жизни – около одного года. Особенно хорошо получаются на оливковом масле настойки в «средиземноморском стиле» и кулинарные настойки.
Масло зародышей пшеницы – может быть одним из вариантов полезных в косметическом смысле настоев, имеющих срок хранения до года.
Итак, выбранный ароматический или косметический компонент для настаивания стоит подготовить: обсушить, если это свежие травы, измельчить, если это сухие компоненты. Залить эквивалентным объемом выбранного масла и поместить в теплое темное место на срок около месяца. Возможно, осторожный нагрев может помочь делу. В древних инструкциях по настаиванию часто встречается такая рекомендация: «Колбу следует хорошенько закупорить, поставить на сутки в очень теплый навоз». Думаю, что нахождение флакона темного стекла на солнечном подоконнике может отчасти имитировать это полезное условие.


Знатоки и любители, может я что забыла-неправильно написала? Исправляйте и дополняйте, пожалуйста!!!
Comments 
12th-Apr-2008 01:35 am (UTC)
спасибо большое за ваш отзыв, я очень ждала его:)
Совершенно согласна лично по поводу оливкового масла:) Косметические стараюсь делать на нем.
Но вот жожобой мне удалось вытянуть немного цветов гардении и плюмерии. Запах нежный, но очень узнаваемый, а оливковое не к месту бы там было:(
Можно вопрос - как вы готукола используете?:) И вообще, напишите еще про использование инфузов, хоть в ру-ароматерапи, очень интересно! У меня всего пару десятков, и то большинсво парфюмерные.
чем ваш метод не традиционный? Я в нем ничего такого контртрадиционного не заметила, разве что я бы хранила меньше... Но у меня инфуз оливковый свежего зверобоя в холодильнике года два стоит и радует :) вы свежие не настаивали?
Да, я думаю манго и ши все-таки прогоркнут быстро... Но не пробовала:)
12th-Apr-2008 12:42 pm (UTC)
На жожобе у меня была перая хризантема, когда я только начинала, кстати довольно таки неплохо - запах и все такое, последующие хризантемы я делала на смеси оливковое/рисовое. Тут все-таки самым главным для меня является финансовый аспект, жожоба на порядок дороже соответствующего по качеству оливкового, оливковое у нас тут в кибуцах давят - выбор, свежесть, из первых рук такскать и очень недорого, особенно, если много берешь, прямо из-под пресса:)
Отвечу на все остальное тоже тут, в ароматерапии я что-то не приживаюсь.
Готу-кола заявлен, как очень сильный антиоксидант, я его в дневные смеси для лица добавляю всегда, ну и во всякие аюр-типо-ведические;)
Нетрадиционное: НИ-КОГ-ДА не грею после заливки (масло не любит длительных нагревов, это я как химик знаю), ну и долго настаиваю. Цветочные мои инфузы (ромашка, бессмертник, розочки, та же хризантема и анютины глазки) - очень хороши после полугода.
Хотя... другим я бы не стала рекомендовать. Полагаюсь на свой нос и хим.закалку (все-таки мы рождены, чтобы пролить, что льется), а так-то везде пишут 2 недели и сливать.
Я же сливаю по мере употребления.
Еще про Готу кола - она у меня в порошке, как я писала выше, а порошок - очень много смайлов недоверчивых и кривящихся - как они делают этот порошок? Там же небось температура под 90 - все что есть полезного в растении пропадает. Найду неразмельченную травку - напишу еще про готу колу, а порошок - фигня! Только цвет и дает.
Для натур-парфюмеров: очень приятный запах дает инфуз корня циккория, шишек хмеля, коры дуба и крушины, да, вот травка пастушья сумка - вроде ничем и не пахнет сама по себе, а инфуз очень мило пахнет лугом и скошенной травой.
Свежее никогда не настаивала, полагаю влагу врагом №1 масла (№2 - темература). (Хотя и читала методику какой-то американки, забыла имя, что она все свежим настаивает, мне ее метод категорически, на ментальном уровне не подходит, впрочем методик мацерации очень много самых разных).
12th-Apr-2008 12:56 pm (UTC)
:)) Личный опыт - великое дело:) Я тоже сливаю по мере употребления,и убеждена, что 2 недели - фикция для масла.
Про оливковое масло - завидую белой завистью. У нас жожоба американский если заказать - дешевле будет:) И как оно, экстра вирджин 2 годе хранится не теряя запаха? Класс...
Про нагревание - я думаю важен момент, чтоб было сколько-то нагревания. Но оливковое нагревать долго - я бы тоже не стала, да.
А почему порошок - температура под 90? Высушить да растереть... нет?
Я с либертинэйчурал заказала, не порошок а измельченная травка.
Про пастушью сумку- спасибо:) Она кровоостанавливающее вроде бы хорошее, нет?:)
Мне понравился свежий зверобой - там, правда, половина сока ушла под масло, но его сок тоже супер вещь, так что я эмульсию взбалтываю. И в холодильнике ничего...
12th-Apr-2008 01:23 pm (UTC) - высушить и растереть
трение - вот источник температуры (я так думаю,голосом Фрунзика Мкртчана;)
Трут они наверняка большие количества в барабанах какихнить, там точно все молекулы в атомы растираются. Вид и запах (органолептические св-ва) тех порошков, что мне попадались,особенно, если я с бережно высушенным материалом имела дело (например имбирь) наводит на мысль, что в этом порошке от исходного сырья мало что полезного сохранилось, хотя может мне плохие порошки попадались?
А потом порошки просто плохо инфузить, они выпадают на дно и площадь для адсорбции минимальна, если не взбалтывать регулярно, то ли дело веточек-корешков разномастной формы накидать и залить, каждая загогулинка маслом омыта и течет инфузия стремительным домкратом;)
2 года я само масло ни разу не хранила, мы ж на нем и готовим, а в инфузах 2-х, даже 1-но-годичных запах собственно масла полностью вытесняется запахом растения в нем настаиваемого. Полагаю, что двойные связи у масла рвутся и ... и вся надежда на антиоксидантные свойства растений, ну и на витамин Е, которого в оливковом достаточно.
Да, на масле очень хорошо настаивать разнообразные водоросли, хотя запах у этих настоев довольно однообразный - морской.
12th-Apr-2008 03:15 pm (UTC) - Re: высушить и растереть
Черт знает, может и порошки плохие... я смолы, например, в порошок в ступке превращаю, некоторые сухие корешки тоже, чтоб площадь больше была - но это не те порошки, конечно, что до атомов:) Но взбалтываю я раз в неделю примерно, да, если порошки.
водоросли - хм, у меня фукусы жожобой вытянулись в 100 минимум раз хуже, чем спиртом:( Оливковое, конечно, должно лучше брать... и в салаты его потом ;)
Про два года -я, конечно, именно инфузы имела в виду. Пропустила: в холодильнике или так?
2nd-Nov-2008 08:31 pm (UTC)
интересно, вы пишете, что масло не любит длительных нагревов - а как же совет делать инфуз на водяной бане, когда емкость с травой и маслом длительно (до 40 мин) нагревается?
This page was loaded Sep 22nd 2019, 12:00 pm GMT.