?

Log in

No account? Create an account
alchemy
Натуральная парфюмерия
Все, что мы хотим о ней знать и не боимся спросить
Аттары - что это такое? 
11th-Apr-2008 04:20 pm
птица я птица
Аттары – замечательные, редкие и дорогостоящие вещества, имеющие давнюю историю. Название - арабское слово «аттар» означает «аромат, запах». Эти благовонные вещества изготовляются в ближней Азии, Персии и Индии на протяжении пяти тысяч лет.
По легенде, началось все с аттара Гулаб, розового аттара. Его первооткрывательницей была императрица Нурджан, жена императора Джехангира из династии великих Моголов. Согласно легенде, она любила принимать ванну с розовыми лепестками. И однажды, совершая утреннее омовение, была поражена ароматом масляного слоя на поверхности воды. Вода охладилась за ночь, и на ее поверхности образовался слой эфирного масла розы.
Насколько я поняла, помимо аттаров, есть еще сходные по технологии во многом, кроме сандала, благовония типа "рух"-Ruh. Вероятно, Нурджан изобрела именно рух.
С технической точки зрения это кодистилляты различных экзотических цветов и сандала. Поскольку процесс производства аттаров имеет древнюю историю, некоторые моменты мастера парфюмеры до сих пор хранят в тайне. В общих чертах процесс происходит так: большое количество цветов (например, розы), погружают в большой медный котел специальной конструкции. Затем разводят под котлом огонь, и начинается дистилляция. Пар, содержащий эфирные масла, по бамбуковым трубкам, которые проходят через систему охладителей, поступает в стеклянный сосуд, в котором находится сандаловое эфирное масло. Дистилляция продолжается целый день, за ночь вода в стеклянном сосуде охлаждается и масло отделяется от нее. Получается смесь сандалового масла и эфирных масел из дистиллируемых цветов. Процесс повторяется многократно до насыщения сандалового масла. Такие аттары производят не только из розы, но и из других цветов, аромат которых настолько нежен, что закрепление медленно испаряющимся сандаловым маслом идет ему на пользу. Так, наиболее известны аттары розы, цветов хны, бархатцев, чампаки, туберозы, ветивера, древесины агаро, лотосов и шафрана.
Есть еще несколько аттаров, производимых потрадиционным рецептам, точный состав которых не выносится на публику: это особенные смеси эндемичных для Индии трав и специй, например аттар «черный муск» или «амбери».
Есть упомянания о том, что часто редкие дистилляты- рух, фальсифицировали, добавляя к цветам щепки сандалового дерева, что увеличивало выход.
Аромат аттаров настолько сложен и многослоен, что его их хочется использовать в качестве самостоятельных духов. Впрочем, иногда они могут играть большую роль в составных ароматах восточной направленности.

Очень советую-
вот тут посмотреть 100 с гаком фотографий процесса, становится наглядно-понятно, как и что происходит
Comments 
11th-Apr-2008 10:12 am (UTC)
Спасибо)
Очень интересно)
12th-Apr-2008 01:38 am (UTC)
:)
11th-Apr-2008 06:36 pm (UTC)
Laguna, а Вы пробовали какие-нибудь аттары с LibertyNatural? Если да, не поделитесь впечатлениями? Хочу что-нибудь попробовать, не знаю, с чего начать.
11th-Apr-2008 10:25 pm (UTC)
я правда не Лагунна, но я пробовала несколько атаров именно с ЛибертиНатурал.
Гулаб - кодистиллят сандала с розой - чудесно! и более нечего добавить.
Менди - сандал с хной - очень приятный запах. Именно, что ни с чем смешивать не хочется, а просто как духи использовать!
Шамама - сандал с удом (оуд) - глубокий, потусторонний запах, почти наркотический, чтобы в транс впадать - самое то. В минимальном количестве в смеси норовит доминировать, во всяком случае пару капель на 30 мл - уже ощущается.
Бакул и Кеура - эти я еще не очень распробовала, кеура нежный, приятный , бакул - пока ничего не могу сказать, у меня на него не хватило капельницы и я его не открывала еще. Да, растения идущие в совместной дистилляции с сандалом в этих атарах мне незнакомы, сейчас лениво открывать сайт, можете посмотреть на Либерти сами.
12th-Apr-2008 12:46 am (UTC)
Еsselt, спасибо!
А вот интересно, если просто смешать масло розы и сандала, сильно это будет отличаться от гулаба? Есть ли смысл его покупать, если они по отдельности есть?

Кевра - Pandanus odoratissimus - http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Pand_odo.html
Бакул - Mimusops elengi - http://members.aol.com/parijata/bakula.html
Эфирные масла из них вроде тоже делают.

12th-Apr-2008 01:47 am (UTC)
Присоединяюсь к вашей благодарности. :)
насчет "смешать" - имхо, не то будет. там же штука в том, что сандал удерживает в себе легкоиспаряющиеся компоненты масел, поэтому, чисто теоретически, запах должен быть другой. Ну и технология там все-таки особенная, а от условий дистилляции многое зависит в качестве масла.
У меня есть аттары агаро, чампаки, голубого лотоса. И, как назло, нет ни одного чистого абсолюта, а для чистоты эксперимента надо бы рух по - хорошему. Но что-то мне подсказывает, что не выйдет идентичного.
Я бы, не имея ни одного аттара, розовый покупала только если очень любила бы розу. А купила бы на пробу тот же агаро и лотос, ли хну...
12th-Apr-2008 01:39 am (UTC)
увы, нет пока, только с вайтлотуса - на который ссылка. Но те прекрасны:)
(Deleted comment)
12th-Apr-2008 01:50 am (UTC)
:)) понравились фотографии?:)
(Deleted comment)
12th-Apr-2008 08:51 am (UTC)
о как вредно много знать:))))))))))
(Deleted comment)
12th-Apr-2008 09:33 am (UTC)
бабмуковые миски
бамбуковые побеги в еду...
12th-Apr-2008 08:54 am (UTC)
а где б их достать? :) Лагуна скажите можно ли найти что нибудь интересное в Таиланде?
12th-Apr-2008 09:06 am (UTC)
упс, про Тайланд - не знаю. Древесина Агаро может быть на рынках:)
Говорят, в китайских аптеках продается множество интересных ароматических веществ. Мирра, ладан, бензоин совершенно точно, возможен мускус. Но надо как-то объясниться:)
Аттары можно купить на вайтлотусе - ссылка, собственно, туда ведет, или на либертинэйчурал.
12th-Apr-2008 09:09 am (UTC)
thank you:)
14th-Apr-2008 09:29 am (UTC)
в Таиланде можно :)
у них король сказал - обогащайтесь на агаро :) и плантаций очень много.
масло можно купить или на этих плантациях (поиск в инете простой), или на арабской улице (забыл название, но это рядом с посольством Йордании) с кучей парфлавочек.
Древесину Агаро на рынках не видел, скорее помогут крупные китайские аптеки. Но нужно заранее узнать, как по-тайски пишется название agarwood. Т.к. китайцы в инглише не понимают в большинстве.

масла и пр средства для ароматерапии тайские тоже есть - они их прямо в курортных спа продают. Но я не стал покупать и проверять. да и выбор не очень богатый был на Ко Тао.
15th-Apr-2008 07:21 am (UTC)
спасибо!!:)
12th-Apr-2008 10:01 pm (UTC)
Вот тут тоже продают аттары:
http://www.fromnaturewithlove.com/soap/attars.asp
но только честно пишут, что делают их по-современному, а не традиционными способами. И у меня есть подозрения, что не одни они продают такие аттары, только не все пишут об этом.
Кто-нибудь знает, что это за современные методы такие?
13th-Apr-2008 01:30 am (UTC)
Не, не знаю:) Но фотографиям нет основания не доверять, а количества-то там преизрядные - кто-то же их продает?;)
Вот нашла еще немного - http://www.erzulies.com/site/articles/view/24
Может современные методы - использование холодильника? Не пишут же про них- ну, я не нашла.
13th-Apr-2008 05:41 am (UTC)
Меня в этом деле больше всего смущает цена. Если посмотреть на тех же libertynatural, их цены за фунт, скажем, то цена на индийский сандал в большинстве случаев выше цены за аттары. Иногда в 2-3 раза. И это не с какими-то дешевыми "добавками", а с розой и жасмином, например. Только один какой-то аттар там дороже дороже самого сандала. Даже если предположить, что они берут в качестве основы сандаловое масло более низкого качества, все равно непонятно, почему аттары настолько дешевле. Ведь процесс там очень долгий и трудоемкий и сырье недешевое.

В традиционности того, что там на картинках, я и не сомневаюсь. Кто-то, может, и продает их. Наверняка они очень много этого добра на внутреннем рынке потребляют, их же много, индусов. В википедии вон пишут, что 75% аттаров уходят на производство Pan Masala (что-то съедобное), Gutka (жевательный табак, что ли?) и табака: http://en.wikipedia.org/wiki/Ittar
Если еще прибавить сюда то немалое количество благовоний, что они используют для религиозный церемоний и вообще по жизни, да еще сколько они экспортируют в мусульманские страны, где спиртовых духов низя, то я боюсь, что на западный рынок остаются крохи.
Я читала, не помню уже где, что с тех пор, как сандал так вздорожал, эта традиционная профессия, производителей аттаров, которая была часто семейная, потихоньку вымирает. У них просто нет ресурсов, чтобы покупать такое дорогое сырье. Остаются только крупные производители, и их тоже немного по сравнению с прошлым.
13th-Apr-2008 09:22 am (UTC)
в либерти - да, цена сандала и аттара совпадает или ниже. На вайтлотусе дороже, правда... Но все равно, странная тенденция, правда.
Я думаю, конечно, профессия вымирает, и сандал вздорожал и вообще:( Стало быть, надо аттары в Индии искать...
14th-Apr-2008 09:25 am (UTC)
гутка - это "почти" жевательный табак. Фаст-фуд бетеля.
то есть плоды пальмы катеху, известь, мускатный орех, гвоздика, и прочие пряности, - масла не очень много, ибо в пакетике порошок, а не кашица..

насчет цены на сандал - подозреваю, что сандаловое масло сильно дороже их же розы и жасмина.
ибо дерево - почти эндемик
This page was loaded Sep 22nd 2019, 12:02 pm GMT.