?

Log in

No account? Create an account
alchemy
Натуральная парфюмерия
Все, что мы хотим о ней знать и не боимся спросить
Знакомство с ароматами - или первые шаги парфюмера как я их вижу 
11th-May-2008 11:52 am
птица я птица
Главное в аромате – душа. Идея, смысл, дыхание аромата, которые появляются отнюдь не случайно. Для того, чтобы создавать одушевленные композиции, надо, прежде всего, как к одушевленным существам относиться к ароматам, эти композиции составляющем. Каждый абсолют, настойка, эфирное масло должны стать для вас знакомыми персонажами, имеющими лицо, характер, индивидуальные характеристики. В каждом «сольном» аромате заключен мир, и первейшая задача парфюмера – постичь этот мир, исследовать его, изучить как можно больше деталей этого мира.
Углубляясь в личное пространство каждого аромата, будет легко взрастить в себе правильное отношение к композиции духов. Духи – легенда, история, миф, нечто живое, трогающее за душу, воплотившееся чувство, запечатленный пейзаж… Именно этот подход позволит вам стать создателем совершенных, поэтических композиций. Духи – вовсе не простое сочетание ароматических компонентов, вовсе нет.
Но как же познакомиться с ароматом?
Я рекомендую начинать знакомство с самой личной ноты.
Для этого нужно выделить кусок свободного времени, не обязательно большой, но обязательно свободный. Ведь первое знакомство –дело слишком важное, чтоб отвлекаться на телефонный разговор, приготовление ужина или что-то в таком роде. Сядьте так, как вам удобно, пусть в помещении будет достаточно свежего воздуха, мало посторонних звуков. Лучше, чтобы знакомство происходило не на голодный желудок, но и не сразу после трапезы. Избранный для знакомства аромат (только один, разумеется) стоит нанести в разведенном виде на запястья, возможно, и на ладони. Поднеся руки к лицу, сделайте несколько глубоких вдохов (ведь пробу на аллергию вы уже сделали в первую очередь, правда?), вслушиваясь в свои ощущения. Можно передохнуть, расслабиться, понять, какие ассоциации навевает вам аромат. Первое знакомство – вещь чрезвычайно личная, попробуйте не вспоминать, что написано об этом запахе в книгах. Переведя дыхание и осмыслив возникшие образы, можно сделать знакомство более теплым: потереть ладони друг о друга, разогревая их, и вдохнуть усилившийся и видоизменившийся аромат. Не нужно торопиться. Вдыхайте запах, думайте о нем, из всех чувств сейчас пусть будет активным лишь обоняние – можно закрыть глаза, откинуться в кресле… и погрузиться в мир запаха. Возможно, перед закрытыми глазами появятся какие-то образы, воспоминания. Вы знакомитесь с ванилью и очутились в детстве, на кухне, и очень высокая мама готовит печенья? Знакомились с можжевельником, и вот уже у ног плещет море, а крымское небо раскрылось над головой? Или ветивер позволил вам очутиться в сумрачном лесу… или в жаркой пустыне? Все зависит только от вас, от того, какие воспоминания есть в вашем распоряжении, какие образы населяют ваше сознание.
Для одного аромата выделите целый день. Ведь запах меняется со временем, и, возможно, спустя час впечатление будет уже совершенно другим. Это и есть мир аромата – заходить в одну и ту же дверь в разное время, и всякий раз попадать в разные места. Путешествовать во времени –в детство, юность, и точки назначения могут быть разными даже для одного аромата. Хотя чаще выделяется главная, доминирующая ассоциация или настроение. После того, как доминанта определена, первую стадию знакомства можно считать состоявшейся.
Вторая часть знакомства – включение запаха в общекультурный контекст. Ведь с каждым ароматом связано столько вех истории, столько стихов, прозы, мифов, фильмов, наконец. Часто оказывается, что на личные ассоциации бессознательно накладывается культурный паттерн восприятия аромата. Скажем Пестернаковские строки о туберозе -
Пью горечь тубероз, небес осенних горечь
И в них твоих измен горящую струю.
Пью горечь вечеров, ночей и людных сборищ,
Рыдающей строфы сырую горечь пью.

Перекликаются с настроением Северянина в других туберозных строках:
В изысканно-изломанной манере
Склонюсь над вашею рукой, мадам.
Плесну в бокал изящно-терпкий sherry
И туберозу уроню к ногам.
И вот, из этих и других стихотворений складывается образ туберозы – изысканной, ломкой, горчащей и намекающей на измену роковой женщины. В то время как аромат туберозы, вдыхаемый из бутылочки с неподписанной этикеткой может навевать вам совсем другое настроение – прохладное, нежное, сливочное. Как же быть? Особенно тогда, когда в восприятии запаха культурный контекст заслоняет личный?
Мой вариант: уравновесить оба контекста. Основа вашего творчества – именно личное восприятие, ибо вы - творцы аромата. В то же время культурное восприятие аромата подобно инструменту, столь же необходимому для плодотворной работы, как и сырье ваших личных ассоциаций. Но отрицать свою связь с обществом, живя в нем было бы неискренне. Например, ладан. Каждый, кто в первый раз готовится понюхал эфирное масло ладана, говорил мне «О! Как замечательно и ново пахнет! Я думал, будет душный запах, как в церкви!» При первом знакомстве оказывается, что ладан не пахнет церковью, как абсолют жасмина не пахнет нашим привычным чубушником. Но при второй или третей встрече вы непременно обнаружите, что библейская ассоциация с ладаном, который был в числе трех даров младенцу Христу, никуда не делась, а играет в вашем сознании, как легкая фоновая музыка. Так что иметь ее в виду и знать о ее существовании парфюмер обязан, особенно если ароматы создаются не исключительно для личного пользования.
Совмещая личное отношение, место в общекультурном контексте, а так же такие факторы, как происхождение аромата (ведь роза из Туниса и роза из России будут пахнуть по-разному!) и его история мы получим как раз одушевленный и сложный мир аромата, изучать который – непростая и долговременная задача. Зато сколько удовольствия можно получить, совмещая собственные медитативные размышления с поэтическим и живописным наследием…
Любящий ароматы будет путешествовать в ароматных мирах всю жизнь, это неисчерпаемый и удивительный процесс.
Comments 
11th-May-2008 07:46 am (UTC)
Большое спасибо за замечательную, искреннюю статью!
11th-May-2008 08:22 am (UTC)
на здоровье:)
This page was loaded Sep 22nd 2019, 12:08 pm GMT.