?

Log in

No account? Create an account
alchemy
Натуральная парфюмерия
Все, что мы хотим о ней знать и не боимся спросить
спирт и масло 
21st-Dec-2008 02:41 am
Задалась вопросом и поиск в сообществе не разрешил мои сомнения. Можно ли в смесь ЭМ (язык не поворачивается назвать это духами:) на масляной основе (жожоба) использовать спиртовой раствор какого-нибудь масла? Например, у меня гваяковое дерево в растворено спирте и я хочу добавить его в свою смесь.
Какие тут могут быть оговорки, ограничения?

И ещё один вопросик :) Есть ли разница в стойкости масел в спирте и жожоба?
Comments 
21st-Dec-2008 07:05 am (UTC) - спирт и масло
Anonymous
Уважаемая коллега!
Подавляющее большинство жирных масел,увы,в спирте(этиловом) НЕ РАСТВОРИМО.
Исключение составляет,на сколько мне известно, только касторовое.
Жожоба, это, строго говоря, вообще не масло, а жидкий растительный воск.
Как мне представляется,Ваши действия должны быть следующими.
Вы можете пойти одним из трех путей:
1. Попытаться удалить эфирное масло из спиртового раствора, но это, без лабораторного оборудования, требующего герметичные приборы и вакуум, будет сделать затруднительно.
2. Попробовать перевести эфирное масло непосредственно из спиртового раствора в масло, смешав обе жидкости и дождавшись перехода части (по другому-не будет) эфирного масла в неполярную фазу (в данном случае-жожоба).
3. Поискать гваяковое масло в чистом виде.
Vale! ALX
21st-Dec-2008 07:17 am (UTC) - стойкость
Anonymous
Что бы ответить на этот вопрос надо знать,
что Вы имеете в виду под "стойкостью масла".
Если в смысле химической стойкости (т.е. способности сопротивляться окислению),
то разница, по -видимому, не велика (в пользу масляного раствора,который Вы можете
обогатить ВИТАМИНОМ Е продающимся в аптеке).
Если же речь идет об аромате, то и здесь,думается мне, будет аналогичная картина.
Vale! ALX
21st-Dec-2008 01:28 pm (UTC) - Re: стойкость
Имела в виду стойкость аромата :), но вопрос о химической стойкости тоже интересный. А спирт (этанол) обладает консервирующим свойством или нет? Если какое-нибудь быстро портящееся масло (апельсин, например) растворить в спирте, лимонен в нем всё равно также быстро окислится, как и в чистом масле?
8th-Jan-2009 09:10 am (UTC) - Re: стойкость
В спиртовых растворах э\м, конечно,значительно более стойки.
э\м цитрусовых (напр. апельсина) в спирте растворимы не во всех
отношениях.Согласно учебнику парфюмерии Фридмана, парфюмеры,при
составлении композиций работают с10% растворами.
Общие правила хранения э/м: герметичность,холод,флакон темного стекла с min.количеством воздуха над уровнем жидкости.
Vale!ALX
21st-Dec-2008 09:29 am (UTC)
Смотрите, как получается - по первому вопросу.
У нас эм растворяются и в спирте и в масле-воске, так? Но, очевидно, их растворимость может быть различна, особенно это абсолютов касается.
Что будет, если смешать два несмешивающихся между собой раствора? Ну, представьте, что вы в половину бутылочки жожоба долили анисовой водки - или анисового спирта, тут не суть. Месяц оно у вас стоит, вы бутылочку каждый день трясете. Потом осторожно отбираете верхнюю фазу - масло. И что - оно наверняка будет пахнуть анисом.
Но есть проблема: мы не можем предсказать количественно, сколько запаха аниса перейдет из спирта в масло, а сколько останется. Ну, то есть, теоретически, наверняка можно, но я не возьмусь;)
Таким образом, можно их смешать, подождать месяцок, пока концентрация эм выровняется сообразно его растворимости в двух средах. Но воспроизвести потом получившийся аромат вы не сможете - только делая все так же. Иными словами, добавив аналогичный масляный раствор э.м. вы не получите ту же концентрацию его в финальном растворе. Так что если есть возможность, я бы развела гваяковое дерево в масле, 10% - прекрасный жидкий растворчик:)
Про стойкость - у меня был где-то пост про масляные и спиртовые духи:)Это если вообще, а так - от композиции зависит, по-моему.
21st-Dec-2008 09:54 am (UTC)
ой же, забыла совсем вторую часть аналогии, отчего и сложность основная возникает:)
У вас ведь не только в спирте есть то, что растворяется в масле, но и наоборот! то есть вы смешиваете чесночное, скажем, масло и анисовый спирт. Отобрав потом масло вы обнаружите, что оно стало менее чесночным и более анисовым, так как часть чеснока ушла в спирт. Так и с духами:) Вы получите две фракции, и пусть одна будет маленькая по объему - все равно в нее часть э.м. перейдет.
Правда, у меня случается, что какой-то компонент остался только в одном растворе, а я дулаю что-то, что не собираюсь потом повторять, что-то сиюминутное - то смешиваю, бывает.
Есть, кстати, еще один вариант: сделать лосьон или двухфазный крем, воспользовавшись эмульгатором и хорошей водой, тогда все б.м. равномерно распределится:)
Вот ссылка про масляные и спиртовые смеси- http://community.livejournal.com/ru_naturperfume/7965.html
и вот еще похожий на ваш вопрос был - http://community.livejournal.com/ru_naturperfume/20167.html
:))
21st-Dec-2008 10:17 am (UTC)
а если взять не эмульгатор, а солюбилизатор?
эмульгаторы могут сделать смесь слишком густой, я боюсь.
http://www.aromamaslo.ru/item/cID.461.iID.552.html
21st-Dec-2008 01:20 pm (UTC)
НЕ знаю, не пробовала. Я делала лосьоны с лецитином - жидкие они были.
21st-Dec-2008 01:37 pm (UTC)
лецитин не совсем эмульгатор, я имела в виду настоящие промышленные (cetyl alcohol etc.). Те здорово сгущают субстанцию.
с другой стороны - зачем лецитин в ароматической смеси, которая, как я понимаю, имеет место быть здесь? :)
21st-Dec-2008 01:39 pm (UTC)
лецитин - просто эмульгатор:) Совсем или не совсем - я не понимаю :)
Лецитин я предложила в качестве эмульгатора, позволившего сделать однородную смесь двух фаз, крем или лосьон, если стоит задача смешать две фазы.
21st-Dec-2008 01:52 pm (UTC)
да, он позволяет создавать очень устойчивые эмульсии, но в качестве "чисто эмульгатора" он не очень удобен - во-первых, его надо много (до 25%), во-вторых, он является оч. хорошей питательной средой для микробов - следовательно, надо добавлять консервант. Обычные эмульгаторы таких проблем не дают. Лецитин чаще используют в качестве актива - он очень хороший антиоксидант.

еще в качестве эмульгатора некоторые используют буру, но по последним данным, она токсична.
21st-Dec-2008 01:31 pm (UTC)
Спасибо огромное за ответы. Мне кажется я всё (или кое-что) поняла :) И гваяковое дерево придется держать теперь в разных растворах. Эх.
А тот спиртовой раствор, что я уже замешала в жожоба, пущу на опыты :)
21st-Dec-2008 01:40 pm (UTC)
если у вас гваяковое дерево есть в неразведенном виде - да, делайте, конечно, масляный раствор - и все дела:) Я всегда развожу то, что требует разведения, и в масле и в спирте сразу, в смысле в двух вариантах:)
21st-Dec-2008 01:40 pm (UTC)
вы легко можете добавлять эту смесь в домашние кремы с использованием эмульгаторов (эмулиум дельта,например).Там все разойдется в лучшем виде и принесет пользу.
24th-Feb-2010 08:12 pm (UTC) - это очень просто
Anonymous
наливаете в ваше ароматизированное масло, ваш ароматизированный спирт, дальше есть два варианта:
1) ставите ёмкость в горячую воду(70-80 градусов) и помешиваете пока не испарится спирт
2) берёте фен и дуете сверху под углом, опять же до тех пор пока не испарится спирт

в первом варианте некоторое кол-во спирта останется в масле, процедуру можно повторить несколько раз, в промежутках давая спирту всплыть, для ускорения всплывания подогревать ёмкость в горячей воде.

удачи в экспериментах.
17th-Sep-2011 09:33 am (UTC) - Re: это очень просто
При испарении спирта также будут испаряться эфирные масла в нем растворенные, т.е. не все перейдет в масло.

Большинство эфирных масел (абсолютов) не рекомендуют нагревать выше температуры 45С, т.к. активные компоненты разрушаются или переходят в другую форму - это, конечно, рекомендации для косметики и ароматерапии. Т.е. терапевтическое воздействие парфюмерной композиции после описанной процедуры ТОЧНО будет слабее.

Нестойкие компоненты (лимонен в цитрусовых, например) быстрее будут разрушаться в перспективе, в масле тоже быстрее проходят процессы окисления при нагревании, т.е. срок годности самих духов наверно будет меньше.

НО! Многие наверное имеют такой опыт, когда арома-смесь эфиров с резковатым запахом преображается при добавлении в ванну и начинает пахнуть божественно. Это происходит благодаря омылению части жирной фракции эфирных масел. Так что, на общем аромате эта процедура может сказаться положительно.

Все ИМХО


17th-Sep-2011 09:40 am (UTC) - Re: это очень просто
Т.е. я бы сначала смешала масляную и спиртовую части и оставила на несколько дней (можно на батарею с температурой 40-45С как при изготовлении инфузов), чтобы часть эфирного масла перешла из спирта в масло. А уже потом выпаривала смесь вышеописанным способом на паровой бане или феном.
This page was loaded Aug 18th 2019, 4:55 am GMT.